А. С. Пушкин

Подробности Опубликовано 18.04.2011 09:05 Просмотров: 1004

Как подсчитали исследователи, из 35 раз, когда Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) въезжал в Москву или выезжал из нее, 23 раза он следовал по Петербургскому тракту. Он был свидетелем преобразования его в шоссе. Еще в младенческом возрасте осенью 1799 года впервые его везли родители из старой столицы в Михайловское.

В следующем году семья обосновалась в Москве. Лишь через одиннадцать лет, в июле 1811 года, покинул ее Пушкин: дядя Василий Львович повез его в Петербург для поступления в Царскосельский лицей. Необычным был приезд А.С. Пушкина в сентябре 1826 года: в сопровождении фельдъегеря его привезли из Михайловского, где он отбывал ссылку, в Москву для аудиенции с Николаем I. После этого его приезды в старую столицу стали ежегодными; их причиной были имущественные, денежные, личные и литературные дела. В последний раз А.С. Пушкин покинул Москву 20 мая 1836 года.

Многие художественные произведения отразили дорожные впечатления поэта: стихотворение «Дорожные жалобы», повесть «Станционный смотритель» и другие. Стихотворение «Зимняя дорога» написано во время поездки из Пскова в Москву в декабре 1826 года. По воспоминаниям современников, Пушкин использовал время, пока закладывали лошадей, для разговоров со встречными мужиками и бабами о хозяйстве, о нуждах, особенно его привлекали рабочие артели.

Пожалуй, в большей степени определен частыми поездками по этому маршруту очерк «Путешествие из Москвы в Петербург». Его герой с книгой «Путешествие из Петербурга в Москву» в руках «заставил» А.Н. Радищева совершить обратное путешествие.

В черновой редакции, следуя традиции литературного предшественника, Пушкин назвал две первые главы по названиям первых от Москвы почтовых станций — «Черная Грязь» и «Подсолнечная» (последняя заменила станцию в Пешках). Путевые дворцы в Черной Грязи и Солнечногорске сохранились до нашего времени.

Уже в новом, девятнадцатом веке Пушкин обратился к тем социальным явлениям, которые описал Радищев, полемизируя с предшественником. Это подчеркивают новые названия глав в беловой редакции — «Браки» и «Русская изба». Конкретные наблюдения автора за жизнью скромных поселян на тракте стали основой больших художественных обобщений: «Ничто так не похоже на русскую деревню в 1662 году как русская деревня в 1833 году. Изба, мельница, забор — даже эта елка, это печальное тавро северной природы — ничто, кажется, не изменилось. Однако произошли улучшения, по крайней мере на больших дорогах: труба в каждой избе; стекла заменили натянутый пузырь…

В главе «Русская изба» Пушкин создал положительный образ соотечественника из простого народа: «Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны. Путевые наблюдения автора вырастают в глубинные размышления о государственном устройстве, об определяющих чертах национального характера.

Из материалов книги «Край, в котором мы живем», 1998 г.

Прокрутить вверх