Иван Никитич Романов

Подробности Опубликовано 09.04.2011 15:51 Просмотров: 1479

Иван Никитич Романов. С именем великого рода Романовых, стоявшего во главе Российского государства более трехсот лет, напрямую связана история населенного пункта Чашниково, которым они владели на протяжении трех поколений. Родоначальником рода Романовых был выходец из прусской земли Андрей Иванович Кобыла. Он оставил после себя пять сыновей, которые дали начало многим родам, таким как Шереметевы, Колычевы, Неплюевы, Кокоревы, Беззубцовы, Лодыгины, Коновницины. Пятый сын Андрея Кобылы был Федор Кошка. Знаменитый боярин оставил четырех сыновей, у старшего Ивана было также четверо сыновей. Последний — Захарий дал своему потомству именование Захарьиных. Средний сын Захария — Юрий стал родоначальником рода Захарьиных-Юрьиных. Другой сын Захария — Роман был отцом Анастасии — первой жены Ивана Грозного и сына Никиты. Именно с Никиты Романовича пошел знаменитый род Романовых.

Боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев во время царствования Ивана IV был вблизи государя. Пользовался доверием. Неоднократно спасал от опалы бояр и служилых людей. В 1584 году умирает царь Грозный и на престол вступает Федор Иванович (1557-1598) — сын Анастасии Романовой. С детства он был человеком болезненным и мало интересовался государственными делами. Фактически управлял государством брат жены нового государя Борис.

В это время, 1585 год, дядя царя Никита Романович получает в вотчину село Чашниково, что на реке Альбе. Боярин Никита Романович имел пять сыновей: Александра, Василия, Михаила, Федора и Ивана. Близкое свойство с царским домом поставило их во враждебное отношение с Борисом Годуновым. Трое сыновей не пережили суровой опалы. Федора насильно постригли в монахи под именем Филарет. Иван был сослан в Пелым, где содержался в строгости.

Воцарение на престол в 1605 году Лжедмитрия I избавило оставшихся в живых двух братьев Романовых от тяжелой ссылки и сделало их знаменитыми людьми в государстве. В частности Иван Никитич Романов был возведен в сан боярина с возвращением во владение изъятых вотчин, в том числе и отцовских. В 1623 году в селе Чашниково при И. Н. Романове числился двор боярский, двор приказчика, двор задворного человека, три двора крестьянских, семь дворов бобыльных. В 1640 году село с церковью Животворящей Троицы принадлежало сыну Ивана Никитича, после смерти которого село переходит в ведение Приказа Большого Дворца, откуда в 1688 году пожаловано боярину Льву Кирилловичу Нарышкину.

Из материалов книги «Солнечногорье — страницы истории», 1998 г.

Прокрутить вверх