Подробности 19 Март Просмотров: 1045
Глава Солнечногорского муниципального района Александр Якунин в канун 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. определил Порядок назначения и выплаты единовременной материальной помощи отдельным категориям жителей Солнечногорского муниципального района.
Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах», Законом Московской области от 23.03.2006г. №36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».
Подробности 09 Фев Просмотров: 1278
1 февраля исполнилось 90 лет замечательному человеку – Кузиной Валентине Алексеевне. Почти полвека проработала она старшей медсестрой в санатории «Энергия», где все ее знали, любили и уважали. Причем этим уважением Валентина Алексеевна пользуется и сейчас среди жителей поселка как старшего, так и младшего поколения. Всегда бодрая, неунывающая – она служит всем нам примером неиссякаемого оптимизма и любви к жизни и ко всем людям. Много пришлось пережить на своем веку этой женщине: и годы войны, и годы послевоенной разрухи. Но всегда и во всех обстоятельствах она оставалась человеком, который всегда придет на помощь, у которого всегда найдется слово для ободрения или утешения. Сама она начала свой трудовой путь в Зарайске, в далеком 1941 году, когда был организован госпиталь для наших бойцов, а Валентина Алексеевна стала работать там медсестрой. Она, еще совсем молоденькая девчонка, работала наравне со своими взрослыми подругами, оказывая помощь нашим раненым бойцам, ухаживая за ними, помогая им превозмогать боль и делая все возможное для скорейшего выздоровления.
Окончание войны Валентина Алексеевна встретила в госпитале. Она вспоминает, что к ней прибежала медсестра и позвала ее во двор. Там играла музыка, люди танцевали, обнимались и поздравляли друг друга с окончанием войны. Эту Победу добывали не только на полях сражений, но и в тылу, где вся страна помогала нашей армии в этой страшной войне. Одной из тех, кто работал в госпиталях, помогая нашим солдатам выздоравливать, и была Валентина Алексеевна. Ее труд, как и труд миллионов наших соотечественников, и стал основой для разгрома фашизма. Мы все в неоплатном долгу перед всеми нашими ветеранами. А Валентина Алексеевна, можно сказать, и сейчас в строю – она помогает воспитывать правнучку. Желаем ей крепкого здоровья, долголетия, любви и поддержки со стороны близких.
С.Лукин, заместитель Главы МОСП Кутузовское
Подробности 02 Фев Просмотров: 586
В преддверии 70-ой годовщины великой Победы, хотелось бы рассказать о ветеранах, которые находятся среди нас и еще могут поделиться своими воспоминаниями о прошедшей войне. Одним из таких является Антонина Ивановна Никитина, которая родилась в 1924 году в деревне Подолино, училась в техникуме, работала секретарем на военном заводе. В 1941 году, когда началась война, Антонина направилась с подружками в военкомат с просьбой направить на фронт. Но в связи с юным возрастом их направили не в действующую армию, а на трудовой фронт.
По воспоминаниям Антонины Ивановны, они натерпелись столько страха и ужаса, что даже сейчас страшно вспоминать. Их направили под Смоленск заготавливать лес для военных нужд и рыть противотанковые рвы. Жили в землянках, спали на полу, умывались дождевой водой. Непосильно тяжелая работа, отсутствие бытовых удобств, холод и голод, но все это они стойко переживали, потому что знали – их труд нужен для нашей страны. Враг рвался к столице и молодых девчонок отправили пешком на дислокационный пункт. По дороге они увидели последствия вражеских бомбардировок. Это и разбомбленные вагоны, сожженные деревни, разрушенные поселки и убитые мирные жители. Все эти страшные картины и сейчас не оставляют Антонину Ивановну, и когда она об этом вспоминает – слезы наворачиваются на ее глаза. Вспомнила она, как добрались они до Химок, а обувь их вся развалилась. И тогда они вдвоем с подружкой стали добираться до деревни Подолино. Когда их увидела мама Антонины Ивановны, она за них страшно испугалась – ведь их могли посчитать за дезертиров, а в военное время за это полагался расстрел, даже не посмотрели бы, что им по 17 лет. Тогда девчонки быстро переоделись и побежали догонять свою трудовую часть и догнали их уже в Клину. Здесь они участвовали в восстановительных работах, а после этого на других военных объектах приносили посильную помощь нашей армии. Как сказала Антонина Ивановна: « Хочется, чтобы мои внуки и правнуки жили в мире и согласии и никогда не видели такого ужаса».
Подробности 02 Фев Просмотров: 571
Война застала Алексея Васильевича 18- летним мальчишкой. Он, как и все его сверстники, рвался на фронт. Получил распределение в Рязанское пехотное училище и закончил его в звании младшего лейтенанта. Стал командиром взвода в составе 88-ой пехотной дивизии Западного фронта. Прошел всю войну и вернулся с Победой в родную деревню. Имеет ряд правительственных наград. После войны долгое время работал в Подолинском сельском совете и возглавлял военно-учетныйц стол. Пользуется заслуженным авторитетом среди жителей нашего поселения. Не смотря на свой почтенный возраст – 90 лет, Алексей Васильевич является почетным участником всех торжественных мероприятий, которые проходят в Кутузовском сельском поселении.