Чтобы помнили

Подробности Опубликовано 02.04.2015 07:41 Просмотров: 1252

По заданию администрации мы поехали в поселок Мцыри, где нас пригласила в гости Е.П.Скоробогатова. Она давно просила приехать к ней представителей администрации, чтобы помочь решить неотложную проблему. Родилась Екатерина Павловна в деревне Федоровка в 1927 году. Окончила восьмилетку. Пошла работать в колхоз. Когда началась Великая Отечественная война, она вместе с восемью девушками из деревни Федоровка отправились на защиту Москвы. Они рыли противотанковые рвы, копали траншеи, ставили противопехотную защиту. Работали как все, и никто не делал скидки на то, что им по 15 лет, что они еще совсем молодые девчонки.

Когда фашистов отбили от Москвы, Екатерина Павловна вернулась на работу в колхоз «Заря социализма». Надо сказать, что ее отец Романов Павел Андреевич был председателем этого колхоза, но, несмотря на то, что ему была положена бронь, ушел на фронт. Когда пришла похоронка на отца, чтобы отомстить за него, на фронт ушел родной брат Екатерины Павловны – Александр Павлович Романов, 1925 г.р. Он тоже не вернулся с войны и погиб, защищая нашу страну. Таких как он — миллионы в нашей стране. Где лежат эти герои? Кто ухаживает за их последним пристанищем? Вот поэтому сейчас, в год 70-летия Победы, встал вопрос об увековечивании памяти эти людей, которые ценой своей жизни отстояли свободу нашей страны.

Екатерина Павловна вышла с просьбой в нашу администрацию, чтобы создать памятную доску с именами тех жителей деревни Федоровка, которые погибли на фронтах Отечественной войны. Таких людей восемь. Она их помнит всех поименно, поэтому не составит труда составить этот мемориальный список. Интересна судьба самой Екатерины Павловны. В 1945 году она вышла замуж за фронтовика, жившего тоже в деревне Федоровка В.А.Скоробогатова. Он воевал на I Украинском фронте, освобождал Украину и в 1944 году получил тяжелейшее ранение ног, но выжил и вернулся в родную деревню. Сама Екатерина Павловна продолжала работать в колхозе, а в 1946 году была награждена медалью «За доблестный труд». После смены ряда мест работы она устроилась вольнонаемной в местную воинскую часть, где трудилась в течение 20 лет. Здесь руководство также ценило ее за труд, и она была награждена медалями «За трудовую доблесть», «30 лет ВС СССР», «40 лет ВС СССР». В 1968 году Екатерина Павловна переселилась в поселок санатория «Мцыри», где и живет по настоящее время. Но до сих пор она вспоминает свою Федоровку, где родилась, где прошло ее детство и юность, где она всех знала и помнит до сих пор.

Я хочу заверить Екатерину Павловну, что мы сделаем все возможное, чтобы увековечить память о жителях деревни Федоровка, и установить памятную доску.

И. Балаев, главный редактор газеты «Кутузовская панорама».

Перейти в галерею

Прокрутить вверх