Подолино

Обновлено 26.01.2011 10:04 23.01.2011 13:54

П

одолино. Село Подолино, расположившееся на речке Горетовке близ станции Сходня, имеет довольно древнюю историю. В архиве московского Симонова монастыря упоминание о нем содержится в одной грамоте 1568 года. Читаем: «Се аз, Матфей Федоров сын Оскреметкова да со своим сыном с Федором, а прозвище Богдан, дали есмя…на Симонов монастырь…свою вотчину в Московском уезде в Горетове стану на реке на Горетове в сельце Подольном свой жеребей, чем меня, Матфея, государь мой отец благословил Федор Семеновичь, с пашнею, и с лесы, и с лугами, и з болоты, и со всякими угодьи, куды изстари к тому сельцу топор и коса и соха и плуг ходил, что к тому сельцу изстари потягло». Взамен монахи обязывались молиться о здравии вкладчиков и поминать их родителей, а когда «бог нас приведет», позволить уйти им на покой в монастырь.

Писцовая книга 1584 года зафиксировала другую часть сельца во владении Семена Филипповича Сумарокова и князя Ивана Андреевича Татаева, «что они купили две трети у Курбата Семенова и Матвея Григорьева Оскрометковых».

Как видим, в XVI веке Подолино называлось сельцом Подольное. Нетрудно догадаться, что название происходит от слов «дол», «долина», которую образует здесь речка Горетовка. Сельцо протянулось по долине вдоль правого берега речки. Левый берег переходит в довольно крутую и протяженную возвышенность. Небольшая возвышенность существует и на правом берегу Горетовки. Это место, где расположено старинное кладбище.

Со временем название трансформировалось в более благозвучное и легче выговариваемое — Подолино. Такие изменения характерны для многих подмосковных сел. В настоящее время Подолино делится на две части. Та, которая располагается возле кладбища, называется Старое Подолино, а та, что протянулась вдоль реки, носит название Новое Подолино.

Судя по описанию 1623 года, две трети сельца с двором вотчинника и тремя крестьянскими дворами, где проживало 6 человек, принадлежали князю Ивану Татаеву, а другой третью по-прежнему владел Симонов монастырь.

Князь Иван Андреевич Татаев вошел в историю тем, что в 1587 году вместе с другими знатными людьми был арестован по приказу всесильного боярина Бориса Годунова, который мстил ему за то, что он советовал царю развестись с женой Ириной, сестрой Бориса, обвиненной в бесплодии. Формальным предлогом для ареста была «измена» государю и, хотя розыск ничего не дал, суд нашел Татаева виновным и сослал в Астрахань. Через полтора десятилетия (в 1604 году) мы видим князя воеводой в Чернигове. Здесь ему представилась возможность отомстить Борису, ставшему к тому времени царем, за прежние обиды. При появлении под городом самозванца Татаев с охотой перешел на сторону Лжедмитрия I и всячески помогал ему в дальнейшем. После 1606 года сведения о нем обрываются и, видимо, он доживал свои дни в отставке.

После его кончины вотчиной владел его сын Степан и по описанию 1646 года в Подольном числилось 18 крепостных дворов с 48 душами мужского пола. Этот владелец в 1677 году построил здесь церковь и по храму село стало называться Богородским, Подолино тож. Переписная книга 1678 года отметила здесь деревянную церковь, при которой находились двор священника и двор двух церковных сторожей. В селе имелись двор вотчинника, 10 крестьянских дворов (41 человек) и два бобыльских (5 человек).

Позднее Степан Иванович Татаев продал село своему зятю Ивану Никитичу Урусову, а в 1697 году оно было куплено князем Иваном Михайловичем Егуповым-Черкасским. В селе Подолино с деревнями Романцево (ныне не существует) и Жаворонково в 1704 году числилось 26 дворов, в них 120 человек. После Ивана Михайловича этим имением владел его сын Иван, а в 1748 году оно перешло по разделу с братом Львом и матерью Прасковьей Антоновной к его сыну Тимофею.

Как видно из метрической книги Смоленской церкви за 1768 год, в селе Подолино к приходу церкви принадлежали сельцо Голиково, сельцо Саврасово, деревни Жаворонки и Юрлово. Приходских считалось 43 двора, церковной земли: усадебной — полдесятины, пашенной — 1,5 десятины, сенного покоса на 15 копен. Священника, дьячка и пономаря не было, службы и мирские требы исправлял из села Середникова священник Иван Борисов.

В 1767 году имение князя Тимофея Ивановича Егупова-Черкасского было описано за долги разным людям. А в марте 1770 года Середниково и Подолино покупает с публичного торга у Московского магистрата лейб-гвардии секунд-майор Никита Афанасьевич Камынин. В его владениях оказалось две церкви — в Середникове каменная во имя Алексия Митрополита, да в Подолино деревянная Смоленской иконы Божьей Матери, о чем он в мае 1771 года сообщает в своем прошении в Московскую Синодальную контору, и что «оные обе церкви по моему усмотрению явились неисправными, особливо в селе Подолино деревянная совсем обветшала и поправить ее никоим образом невозможно, а строить новую я отказываюсь». И там же Н. А. Камынин просил «дозволения исправить каменную церковь в селе Середникове, деревянную в Подолино совсем разобрать, перенести престол ее в церковь села Середниково и освятить храм в честь Смоленской иконы Божьей Матери, устроит!. в нем теплый придел Алексия Митрополита, приходы соединить и быть при церкви в Середникове одному священнику, диакону и причетчикам».

Согласно мнению Духовной консистории, Синодальная контора 1 июля 1771 года дозволила церковь в Подолино разобрать, лес ее употребить на отопление церкви в Середникове и печение просфор.

Подолинскому священнику Стефану Иванову велено было приискать себе место в епархии при другой церкви.

В храме Середникова и поныне находятся две иконы одинакового письма и одинаковых размеров 18×14 вершков, обе в тяжелых вызолоченных беспробного серебра ризах, одна икона Смоленской Божьей Матери, другая — Святителя Николая. Эти образы, по преданию, перенесены из упраздненной Подолинской церкви.

В 1775 году Подолино в составе середниковского имения приобретает Всеволод Алексеевич Всеволожский, а затем оно переходит во владение Столыпиных.

На рубеже XIX века здесь зарождается кустарное мебельное производство. По данным конца этого столетия, из почти что 11 тысяч кустарей-мебельщиков Московской губернии четыре с лишним тысячи трудились в Черкизовской волости, Московского уезда, куда входило Подолино, и соседней Еремеевской волости, Звенигородского уезда. Это сказывается на росте численности населения По-долина. В 1769 году в деревне было всего 13 дворов и в них проживало 38 мужчин и 44 женщины. Дальнейший рост деревни происходил очень медленно, и удвоение количества домов произошло только в конце XIX века. Но конец XIX и начало XX веков характеризуются резким ростом населения. К 1911 году здесь имеется уже 70 домов.

К этому времени в Подолино уже существовали и работали столярные мастерские А. П. Глазова, Николая Докина, Ивана Докина, Ковалева, Иванова. До 1906 года особенно славилась мастерская Карасева, имевшая крупные обороты, но за смертью хозяина она была закрыта.

В 1907 году в Подолино открывается земское училище, а в 1913 году местные мастера-мебельщики объединяются в артель с коллегами из соседнего Лигачева. Она просуществовала до конца 20-х годов XX века. Советская власть положила конец кустарному мебельному производству. Закрыты и разрушены были не только мастерские, разрушен был образ жизни русского крестьянина, уничтожено было его мастерство. Сейчас в Подолино столярным промыслом уже никто не занимается. Многие работают на расположенном рядом мебельном гиганте АО «Сходнямебель». Но там мастерство и столярное искусство на втором плане. На первом — количество, поток.

В годы советской власти история Подолино была ничем не примечательна. В последнее время начинает возрождаться духовная жизнь в округе. 13 октября 1993 года жители деревень Подолино, Жаворонки, Голиково услышали первый торжественный звон колоколов вновь возрожденной церкви Смоленской Пресвятой Богородицы. Новая церковь в Подолино построена по образцам и подобию старинного подмосковного деревянного церковного зодчества. Инициатором и вдохновителем этого благого дела стал молодой фермер из деревни Жаворонки Владимир Александрович Гриев, большинство земель которого разбросано вокруг Подолино. Он же был и одним из авторов проекта, он же принимал непосредственное участие в строительстве, и на его же первые миллионы от доходов фермерского хозяйства была возрождена Подолинская церковь.

На январь 1998 года в 63 хозяйствах проживал 91 человек. Ведется индивидуальное жилищное строительство — до 40 домов и коттеджей, В летнее время количество жителей увеличивается до 250 человек. В Подолино находятся  магазин, библиотека, медпункт, производственные мастерские.

Прокрутить вверх